auror4 (auror4) wrote,
auror4
auror4

Categories:

Золотой Кавказ `09

Теперь уже вспоминая пойденный путь, только теплится надежда, что будет ещё прелесть, в объятиях гор оказаться над пропастью бездны...



 
Ах как прекрасен Северный Кавказ осенью. Скажу я вам, лишь только потому, что там нет никого:) На самом деле, краски просто будоражат воображение.
Первая задумка, появилась ещё в 2007 году. Попав с друзьями на астрономическую станцию ГАС ГАО, меня захлестнуло желание совершить путешествие в это дивный край. И только к 2009 году я созрел. Первоначально планировал ехать в августе, но из-за поломки автотранспорта, срослось всё очень спонтанно только в конце октября. И это к лучшему.


 


Приехав в Кисловодск, останавливаемся у знакомого гида. Прорабатываем и составляем маршрут на 4 дня (а именно столько есть в запасе). Первый же день делаем радиальный выезд в северное приэльбрусье. На поляну Эммануэля. Дорога в общем почти до конца достаточно хорошая, сухая погода дала о себе знать. за бортом тёплый воздух до 25 градусов, солнце, и ни облачка. Хотя на равнине (в том же Кисловодске) уже неделю висят облака. Выбираемся из них на высоте в 1700м. Впереди плоскорья, 5 перевалов и 80 км. пути. На горизонте уже во всю виден красавец Эльбрус во главе главного Кавказского хребта (ГКХ).

 

И только перед последним перевалом Каяэшик (2830 м) дорога ухудшается и расходится. Налево к урочищу Джилы-Суу, направо к северным склонам Эльбруса. На перевал в сентябре успело сойти пару лавин, но они оказались прочищенными, впрочем экстримальности это не убавило. Слева почти километровый склон, справа вершина горы Сирх (3500м.).




Вид назад тоже впечатляющий.




На перевале открывается обалденный вид на северное приэльбрусье. Фоткаемся и начинаем спуск к поляне Эммануэля. Надо отметить, что спуск чернозёмный, в непогоду здесь тяжело будет подниматься.
А внизу нас ждёт безмолвная тишина и пустота. Коши пустые, чабаны увели скот в низовья. Нет здесь и туристов в это время года.




Пару часов бродим, катаемся по окрестностям, наслаждаясь единением с великаном северного Кавказа.
На фото на переднем плане поляна Эммануэля, река Малка, правее и выше плато Иракхисырт.




Любуемся на дорогу к Джилы-Суу, но это в следующий раз.





А теперь мы возвращаемся, ведь завтра нас ждёт уже другое ущелье и автономка всего на 3 дня.
А Эльбрус провожает нас веером высоких слоистых облаков. Погода постепенно начинает портиться.




Рано встав, отправляемся в Кабардино-Балкарскую республику, мимо Нальчика, сворачиваем к Безенгийскому ущелью. Здесь нас встречает осенне-красными лесной массив.




Вода в реке уже бирюзового цвета. А склоны разнотравия пестрят своими красками.



 


Проезжая разрушенные укрепления, когда то бывших форпостов, упираемся в а/л Безенги (2500 м).
Отсюда начинаются многочисленные тропы, ведущие к небеизвестной альпинистской мекке всего мира, так называемой Безингийской стене. Это часть главного кавказского хребта, расположенного полукругом, имеющего в своём составе 5 вершин более 5000 м. Отвесные стены и скалы, кровожадные ледники.




Ночуем и любуемся горным звёздным небом. А в это время, в альплагере никого нет, кроме охраны. Сезон уже давно закончен.






На утро мы предпринимаем попытку подняться повыше и поглазеть на ледники поближе. Высота 3200 м.






Ну а спустившись, как всегда охаем и ахаем, от обилия золотистых красок на склонах ущелья.






Ледник Безенги один из самых крупных на Кавказе.




А вода реки, настолько обильна железом, что всё русло просто как выкрашено оранжевой краской!




Выдвигаемся к перевалу в Чегемское ущелье. А альпийские луга не хотят отпускать. В это время года, они ни чем не уступают своему летнему облику.




Вдоль дороги нереальное обилие, и заманчивый контраст Барбариса.




Поднимаясь к перевалу, осматриваем остатки поселений, когда то занимавших склоны безингийского ущелья.



Ну и здесь же, наше внимание привлекает пожалуй самый живописный вид на Большой Скалистый Хребет, который лежит параллельно Главному Кавказскому Хребту.




Перевал нас заставил немного очковать, по-этому фотографий не удалось сделать. Спуск очень крутой, слегка размытый и с глубоченными колеями. Приходилось очень аккуратно на пониженной катиться вниз, постоянно выбегая на разведку. Но Чегемское ущелье нас встретило уже обилием облепихи. Такого количества я нигде не встречал.




Ну а на другой стороне, возле селения Эльтюбю, расположены средневековые захоронения. Что так же привлекло наше внимание.




Далее были Чегемские водопады. Ночной перевал при Луне в Баксанское ущелье. Ночёвка на метеостанции под Терсколом. Мини ущелья Адыл-Суу и Адыр-Суу, каждое со своим микроклиматом, своими изюминками.



Ледник в Адыл-Суу, возле а/л Джан-Туган.




Барбарис и ещё раз барбарис...

 




Но пора домой. Время вышло. Свидание с Кавказом окончено. Мы ещё конечно же вернёмся, но уже летом....


В качестве эпилога
Как удивителен и многообразен Кавказ
Это горы и реки, травы и цветы,
ветер и скалы, ягоды и снег...
Это мысли и мечты подхваченные ветром,
взлетевшие в поднебесье и увидившие
всю красоту и необъятность,
жестокость и неприклонность природы
перед человеком
© 2009
Tags: Северный Кавказ, барбарис, горы, облепиха, осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments